Ответ


Вопрос 5. Действия каких иных органов и их должностных лиц можно обжаловать в соответствии с новым Арбитражно-процессуальным Кодексом? Кто в таком случае понимается под должностными лицами?

В рамках главы 24 Арбитражно-процессуального Кодекса (АПК) РФ 2002 г. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратится в арбитражный суд по месту нахождения ответчика с заявлением (неисковой порядок) о признании решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными.

К сожалению, новый АПК РФ не исправил недостатки старого: не дал определения понятиям: ненормативный правовой акт, иные органы, должностные лица. Под иными органами в контексте гл. 24 АПК РФ, на наш взгляд, подразумеваются все учреждения и организации, не являющимися государственными (муниципальными) органами власти как таковыми, но выполняющие их контрольно-надзорные и другие административные функции по отношению к другим лицам. К ним могут относиться порты и другие унитарные предприятия, фонды (например, РФФИ России), саморегулируемые и общественные организации, наделенные административно - властными полномочиями в силу закона.

Необходимые условия содержания заявления:

  • оспариваемые действия (бездействия) должны не соответствовать, то есть противоречить закону или иному нормативному акту;
  • нарушать их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности: свобода экономической деятельности, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, право на коммерческую тайну и т.д.;
  • незаконно возлагать на них какие-либо обязанности, создавать иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Законодательство РФ не имеет единого и четкого определения должностного лица. Причем, если в отношении круга полномочий должностного лица еще более или менее законодатель определился – это руководители и выполняющие организационно-распорядительные (административно-хозяйственные) функции работники, то в отношении круга юридических лиц, руководители и работники которых являются должностными лицами, четкой позиции в законодательстве нет.

Наиболее полное определение должностного лица содержится в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), под которым понимается лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Таким образом, КоАП РФ приравнял по ответственности должностных лиц к предпринимателям и руководителям (работникам) иных организаций. С другой стороны в нем указывается сфера действия данного определения – только КоАП РФ.

Дела, подведомственные гл. 24 АПК РФ, не относятся к делам об административных правонарушениях (гл. 25 АПК РФ), а входят наравне с ними в один раздел № 3 – производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Аналогия права или закона не предусмотрена ни в административном праве, ни в законодательстве об административных правонарушениях. Поэтому узкое определение должностного лица (только органов государственной и муниципальной власти) не распространяется на АПК РФ.

В ряде законов и других нормативных актов РФ, например, в Законе «Об образовании», постановлениях ФКЦБ, упоминаются должностные лица соответствующих коммерческих и некоммерческих организаций частной формы собственности (негосударственных образовательных учреждений, акционерных обществ).

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что должностное лицо – это лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органах государственной и муниципальной власти, коммерческих и некоммерческих юридических лицах, а также индивидуальные предприниматели.
 

Вы можете отправить свой вопрос к юристу по электронной почте ekspert@aaanet.ru. Ответ будет опубликован в течении недели.
Если Ваш вопрос требует уточнения некоторых деталей, специалисты фирмы «Эксперт» обязательно свяжутся с Вами, поэтому рекомендуем Вам вместе с вопросом отправить и координаты, по которым с Вами можно связаться.

Вернуться к списку вопросов