Юридическая страничка: вопрос—ответ


Вы можете отправить свой вопрос к юристу по электронной почте ekspert@aaanet.ru. Ответ будет опубликован в течении недели.
Если Ваш вопрос требует уточнения некоторых деталей, специалисты фирмы «Эксперт» обязательно свяжутся с Вами, поэтому рекомендуем Вам вместе с вопросом отправить и координаты, по которым с Вами можно связаться.


Вопрос 1. Является ли оплата юридическим лицом «А» выставленного по факсимильной связи юридическим лицом «В» счета на оплату товара заключением между юридическими лицами «А» и «В» договора поставки?
Если является, то в какой срок юридическое лицо «В» должно поставить юридическому лицу «А» оплаченную продукцию?
Ответ: Да, является. Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным... Подробнее
 
Вопрос 2. Может ли юридическое лицо предоставить другому юридическому лицу беспроцентный денежный заем?
Если может, то кто из сторон договора попадет под налогообложение?
Ответ: Может, если договором, заключенным в письменной форме, предусмотрена безвозмездность займа... Подробнее
 
Вопрос 3. Когда требуется согласие общего собрания участников при совершении крупной сделки в обществе с ограниченной ответственностью?
Ответ: В соответствии со ст. 46 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» крупной сделкой является сделка... Подробнее
 
Вопрос 4. Если лицо приобрело акции после составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционерного общества может ли новый собственник акций в этом общем собрании участвовать?
Ответ: Согласно ст. 51 ФЗ «Об акционерных обществах» список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, составляется... Подробнее
 
Вопрос 5. Действия каких иных органов и их должностных лиц можно обжаловать в соответствии с новым Арбитражно-процессуальным Кодексом? Кто в таком случае понимается под должностными лицами?
Ответ: В рамках главы 24 АПК РФ 2002 г. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратится в арбитражный суд... Подробнее
 
Вопрос 6. Кто может быть индивидуальным предпринимателем?
Ответ: По действующему законодательству индивидуальными предпринимателями могут быть... Подробнее
 
Вопрос 7. Где и как я могу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Ответ: В налоговом органе по месту жительства... Подробнее
 
Вопрос 8. Может ли суд применить в трудовом споре о взыскании заработной платы срок исковой давности?
Ответ: Нет, не может. Трудовые споры подведомственны... Подробнее
 
Вопрос 9. Имеет ли право прокуратура, и в каких пределах осуществлять проверку документации предприятия на основании жалобы поступившей от работника?
Ответ: Да, органы прокуратуры имеют право проводить проверки... Подробнее
 
Вопрос 10. Может ли заместитель генерального директора подписать договор поставки?
Ответ: Да, заместитель генерального директора может подписать... Подробнее
 
Вопрос 11. Где в Ростове-на-Дону можно получить квалификационный аттестат аудитора?
Ответ: Деятельность аудиторских организаций и частных аудиторов... Подробнее
 
Вопрос 12. Наша организация 4 года арендует торговое помещение, находящееся в муниципальной собственности г. Ростова-на-Дону. Мы хотим его приватизировать. Какой сейчас порядок приватизации?
Ответ: Порядок приватизации муниципального имущества регулируется... Подробнее
 
Вопрос 13. В нашей организации за один месяц было две проверки Госсанэпиднадзора. При этом вторая проверка была проведена независимо от первой и проводилась другими людьми. В распоряжениях (приказах) о проведении проверки не было наименования нашей организации, было лишь указание на район проведения мероприятий по контролю и надзору. И с этим распоряжением (приказом) они проверили еще пять организаций. Не противоречат ли эти действия ФЗ от 08.08.01. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», или сейчас надо руководствоваться другими нормативными актами?

Ответ: Данные действия противоречат... Подробнее

Вопрос 14. Правомерны ли действия Пенсионного Фонда РФ в отказе назначения трудовой пенсии по старости гражданину РФ, проживающему на территории иностранного государства, на основании того, что на момент обращения в ПФ РФ за начислением пенсии необходима регистрация по месту жительства в РФ?
Ответ: Безусловно и категорически нет! Действия ПФ РФ прямо нарушают...Подробнее

 

Вопрос 15. Реально ли в суде защитить деловую репутацию фирмы?
Ответ: Вполне, и не только в судебном порядке...Подробнее

 

Вопрос 16. Когда и при каких условиях налоговой инспекцией может проводится встречная налоговая проверка?
Ответ: В случае необходимости получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными, третьими лицам...Подробнее

 

Вопрос 17. Я хочу купить частный дом. Слышал, что сейчас возникают проблемы с задатком. Все мои знакомые при покупке недвижимости давали или брали задаток. Но в то же время некоторые риэлтеры говорят, что сейчас оформляется не договор задатка, а предварительный договор. Кто прав, разъясните ситуацию?
Ответ: Правы те стороны (покупатели и продавцы жилья), кто оформляет предварительный договор...Подробнее